マドレーヌ…☆★☆ハンドミキサーを使用して作るマドレーヌです☆★☆材料 ・薄力粉…400g ・ベーキングパウダー…50g ・卵…400g位(Mサイズだと7個位) ・サラダオイル…250g ・無塩バター…100g ・バニラエッセンス又はレモン汁 ・砂糖…380~400g 作り方 1、薄力粉、ベーキングパウダーは3回ふるう。 2、バターをレンジで溶かす。 3、ボウルに卵を入れもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。バニラエッセンス又はレモン汁を入れる。 4、3に砂糖を入れ字がかける程度になるまでハンドミキサーでまぜる。 5、粉類を2、3回に分けて混ぜ、バター(溶かしバターは熱熱で)サラダオイルを入れてよく混ぜる。 6、型(分量外のバターを塗り強力粉をふるい余分な粉は落としておく)に生地を入れ空気を抜く。 180度で熱したオーブンで15分から20分様子を見て焼く。 ※かなり膨らむので生地は型の半分位で十分です。 30個となっていましたが、60個位出来そうです(笑) ※生地もかなり膨らんでくるので大きめのボウルで混ぜて下さい。 ※お砂糖はこの分量だとかなり甘いです(>_<) |